Histórico triunfo colombiano en el Giro de Italia

AP Italia 01-06-2014 11:43

El colombiano estuvo acompañado por su compatriota Rigoberto Urán.

El colombiano Nairo Quintana se reafirmó el domingo como la próxima gran estrella del ciclismo al ganar el Giro de Italia, luego de haber sido subcampeón del Tour de Francia el año pasado.

Colombia consiguió un triunfo histórico en una de las pruebas más reconocidas y famosas del ciclismo internacional, y es que en el podio, Nairo estuvo acompañado por su compatriota Rigoberto Urán, quien terminó 3 minutos y 7 segundos detrás de él.

"Es uno de los días más felices de mi vida indiscutiblemente", dijo Quintana poco después de cruzar la meta de la última etapa, 169 kilómetros entre Gemona y Trieste.

El 1-2 colombiano es un logro sin precedentes para un país con una larga tradición de ciclismo.

Quintana, que fue segundo del Tour del año pasado detrás de Chris Froome, es el primer colombiano que gana el Giro y apenas el segundo ciclista de su país que conquista una de las tres grandes pruebas. Luis "Lucho" Herrera ganó la Vuelta a España en 1987, mientras que Urán también fue segundo en el Giro de 2013.

Quintana no disputará el Tour de este año por decisión de su equipo, pero aseguró que el próximo año buscará la corona de esa prueba.

El flamante campeón se apoderó de la camiseta rosada al imponerse en la dura decimosexta etapa, con ascensos a Gavia y Stelvio. También se llevó la 19na etapa, una cronoescalada.

Además, el colombiano Julián Arredondo ganó el título del mejor escalador. El italiano Fabio Aru terminó tercero de la clasificación general, a 4:04.