Los mejores momentos en la carrera de Rafa Nadal: el mundo del deporte reacciona a su retiro

| 09:05 | Alfredo Narváez | AFP
Los momentos que marcaron la carrera de Rafael Nadal
Se despide Rafael Nadal, leyenda del tenis mundial | Foto: AFP

Rafael Nadal, tenista español de 38 años, anunció su retiro del tenis luego de disputar la final de la Copa Davis representando a su país, según informó el deportista a través de redes sociales este jueves. A raíz del anuncio, las figuras del deporte recordaron sus mejores momentos y le rindieron homenaje.

“Han sido unos años difíciles, estos dos últimos, especialmente. Creo que no he sido capaz de jugar sin limitaciones. Es una decisión que, evidentemente, es difícil, que me ha llevado tiempo tomarla, pero en esta vida todo tiene un principio y un final, y creo que es el momento adecuado para poner punto final a lo que ha sido una carrera larga y mucho más exitosa a lo que jamás me hubiera podido imaginar”.

Rafael Nadal.

La Copa Davis 2024, el último torneo en la carrera de Rafael Nadal, se disputará en Málaga, España, del 19 al 24 de noviembre.

[TE RECOMENDAMOS: El adiós de un grande: Rafael Nadal anuncia su retiro del tenis profesional]

Los mejores momentos en la carrera de Rafael Nadal

En su mensaje de despedida, Rafael Nadal reconoció que uno de los momentos más especiales de su carrera fue ganar la Copa Davis de 2004 en Sevilla, España, torneo que le despedirá 20 años después.

Antes de ganar su primer título de Grand Slam, se enfrentó a Andy Roddick (Estados Unidos) en el Estadio Olímpico de La Cartuja y, pese a no ser favorito, ganó el torneo de local.

A lo largo de 21 años de carrera, Rafael Nadal levantó 22 trofeos de Grand Slam, es decir, de los cuatro torneos más importantes de la industria del tenis, siendo el segundo máximo ganador en la materia:

• 2022

A lo largo de su carrera, Rafael Nadal fue conocido como el “Rey de la Arcilla” y, con sólo 19 años, ganó su primer Roland Garros, campeonato que ganaría 14 veces, en 2005. Venció en la final al argentino Mariano Puerta.

En las semifinales de aquel torneo, el español se enfrentó y venció a Roger Federer, sin saber que se convertiría en uno de sus rivales clásicos.

AFP cataloga a “Nadal-Federer” como la rivalidad del siglo, siendo el madrileño el vencedor con 24 victorias de 40 juegos que disputaron desde 2004, cuando el nacido en Mallorca, España, de entonces 17 años, batió al entonces número 1 mundial, cinco años mayor.

Entre los partidos que disputaron, destaca la final de Wimbledon en 2008, en la que Nadal derrotó a Federer por 6-4, 6-4, 6-7 (5/7), 6-7 (8/10) y 9-7. AFP lo considera como uno de los mejores juegos de la historia del deporte blanco.

Ese mismo año, ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, perdiendo sólo un set en la primera ronda ante el italiano Potito Starace, y en las semifinales, frente al serbio Novak Djokovic. Ganó la final contra el chileno Fernando González.

Otro de los máximos rivales de Rafael Nadal fue “Nole”, el máximo ganador de Grand Slams, a quien le ganó su primer US Open en 2010 en cuatro sets.

Rafa enfrentó diversas lesiones en los últimos años de su carrera, y en 2021 volvió a las canchas en medio de dudas. Para 2022, ganó el ATP de Melbourne y luego se quedó con su segundo Australian Open y su Grand Slam número 21.

El último torneo de Grand Slam que ganó Rafael Nadal fue el Abierto de Australia 2022 que ganó en la final a uno de los nuevos talentos del tenis: Daniil Medvédev.

El mundo del deporte homenajea a Rafael Nadal

A raíz del anuncio de su retiro, Roger Federer le dedicó un mensaje a su rival en Instagram, diciéndole que fue un “inmenso honor” compartir las canchas con él, de acuerdo con AFP.

“¡Qué carrera, Rafa! Ha sido un inmenso honor (…) Siempre quise que este día no llegara jamás. Gracias por los recuerdos inolvidables y por todas tus actuaciones increíbles en el deporte que queremos”.

Roger Federer.

Cabe destacar que Rafael Nadal es fanático de Real Madrid y una de sus grandes leyendas, Cristiano Ronaldo, también le rindió homenaje este jueves 10 de octubre.

“Tu dedicación, tu pasión y tu increíble talento inspiraron a millones de personas en todo el mundo. Fue un honor para mí seguir tu periplo y poder llamarte amigo”, escribió el lusitano en la publicación del tenista.

Carlos Alcaraz, “heredero” del tenis español, compartió una imagen de cuando era niño junto a Rafael Nadal, con quien pudo representar a España en los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

“¡Del niño que te veía por televisión y soñaba con llegar a ser tenista al que tuvo el inmenso regalo de jugar a tu lado en Roland Garros, representando a España en unos Juegos Olímpicos! ¡Muchas gracias por ser ejemplo a todos los niveles, tu legado es irrepetible! ¡Te he disfrutado muchísimo y te echaré mucho de menos cuando lo dejes después de la Davis, Rafa!”.

Carlos Alcaraz.

Por su parte, Jannik Sinner, actual número uno del ranking de la ATP, declaró en el Masters de Shanghai que le enseñó a su generación cómo comportarse en la pista y a mantenerse humildes sin cambiar con el éxito.

“Es una persona increíble. Nos enseñó cómo comportarnos en la pista, cómo manejar las situaciones en la cancha… También nos enseñó a mantenernos humildes, a no cambiar con el éxito”.

Jannik Sinner.

El polémico tenista Nick Kyrgios aprovechó sus redes sociales para pedirle a Rafael Nadal que no se retire, pues manifestó su deseo de enfrentarlo una última vez. También compartió un mensaje en X (Twitter).

“Maldita sea. He tenido pesadillas que me han despertado pensando en Rafa… voy a extrañarlas. Era alguien para quien solía prepararme. Era una motivación, supongo que una inspiración. Joder, es verdad, la gente saca lo mejor de ti. Tú eras una de esas personas. Maldita sea…”.

Nick Kyrgios.

Por su parte, el ciclista español Alberto Contador, dos veces ganador del Tour de Francia, le deseó suerte en su nueva etapa, dándole “gracias infinitas por lo que nos has hecho disfrutar con tu esfuerzo y sacrificio durante tantos años”.